Заказывайте:
+7 (495) 005-7-321

X

Вход в личный кабинет

Войти
X

Забыли пароль?

Изображение каптчи Отправить
Обратный звонок
X

Заказать обратный звонок


Отправить

Словарь терминов по перевозке грузов, экспедированию и логистике


Брутто — масса товара вместе с упаковкой внутренней (неотделимой от товара до его потребления) и внешней - тарой.


Весовой сертификат или «отвес» — документ, подтверждающий массу поставленного товара. Он обычно содержит подробный перечень всех мест в каждой партии груза с указанием массы каждого места (отвесов). Bесовой сертификат составляется весовщиками в пунктах отгрузки, перевалки и выгрузки товара и признается бесспорным доказательством веса.

Ветеринарные и санитарные свидетельства — документы, удостоверяющие не заражённость товаров. Требуются соответствующими карантинными и таможенными органами при ввозе в страну импорта животных, птиц, сырых животных продуктов, свежих фруктов и овощей и др. товаров. Ветеринарные и санитарные свидетельства выдаются органами ветеринарного и санитарного надзора в стране отгрузки товара. Обязанность предоставления перевозчику этих документов лежит на грузоотправителе, который несет ответственность за последствия, могущие возникнуть при их отсутствии либо неправильном оформлении.


Грузовой поток или грузопоток — количество грузов, перевозимых определенным видом транспорта за один год или за другое фиксированное время из одного пункта в другой.

Грузоотправитель — физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной.

Грузополучатель — физическое или юридическое лицо, которому по указанию грузоотправителя должен быть выдан груз в пункте назначения.


Договор грузоперевозки — договор между перевозчиком и грузовладельцем, по условиям которого перевозчик обязуется доставить груз в названный пункт назначения, а грузовладелец - оплатить установленную провозную плату.

Договор транспортной экспедиции  — гражданско-правовая сделка, в соответствии с которой одна сторона (экспедитор) за вознаграждение принимает на себя обязательство по поручению и за счет другой стороны (клиента) оказать транспортно-экспедиционные услуги


Единый транспортный тариф — единые ставки платежа за перевозку грузов по всей стране или между отдельными пунктами транспортных магистралей на линиях обслуживаемых разными компаниями.


Заказ-наряд — форма договора фрахтования


Коммерческий акт — документ, составляемый перевозчиком или его представителем в удостоверение факта недостачи, повреждения или порчи груза при его выдаче грузополучателю в пункте назначения. Коммерческий акт фиксирует причины не сохранности груза, размер и характер ущерба; имеет большое значение при ликвидации убытков страховщиком. Коммерческий акт служит основанием для предъявления получателем груза претензии о возмещение перевозчиком убытков. Отметка о составлении коммерческого акта делается на оборотной стороне транспортной накладной.


Логистическая цепь — линейно упорядоченное множество физических и/или юридических лиц (производителей, дистрибьюторов складов общего пользования и т.п.), осуществляющих логистические операции по доведению внешних материальных, информационных и финансовых потоков от одной логистической цепи до другой или до конечного потребителя.

Логистические издержки — затраты на выполнение логистических операций (складирование, транспортировка, сбор, хранение и передача данных о заказах, запасах, поставках и т.д.).


Негабаритный груз — грузовые места, размеры которых превышают габариты, допустимые при обычных перевозках. Порядок предъявления и перевозки негабаритных грузов определяется специальными правилами и тарифами.

Нетто — чистая масса (вес) товара без упаковки.

Нормы естественной убыли — размер допустимых естественных потерь в массе или объеме перевозимых грузов под воздействием естественных причин (усушки, утечки, утруски) в условиях нормального технологического процесса их хранения, перевалки и транспортировки, в пределах которых перевозчик не несет ответственности за недостачу (см. также Естественная убыль груза). Нормы естественной убыли для различных грузов обычно зависят от расстояния перевозки, количества перевалок, вида тары и времени года и исчисляются отдельно по каждому виду транспорта, участвующему в перевозке.

Нормы погрузки-выгрузки  — договорные или нормативные условия, определяющие количество единиц, массы или объема груза, подлежащего погрузке или выгрузке за единицу времени (обычно день или сутки); устанавливаются в целом для судна или на каждый его рабочий люк. Нормы погрузки и выгрузки при внешнеторговых перевозках обычно фиксируются в чартере в единицах массы или объема груза за единицу времени или дается указание, что грузовые операции должны производиться по обычаям портов либо «как обычно», либо «с обычной скоростью», либо «так быстро, как судно может принимать / сдавать груз». При перевозке грузов «навалом» продолжительность стояночного времени судна под грузовыми операциями часто определяется в виде определенного количества дней и часов, отводимых под всю операцию (погрузка, выгрузка). При этом нормы погрузки-выгрузки особо не оговариваются. Для танкеров время погрузки и выгрузки объединяется и исчисляется в часах в зависимости от размера судна.


Овертайм — сверхурочное время; проведение грузовых операций в нерабочее время за оплату по повышенному тарифу.

Опасные грузы — груз (кислоты, воспламеняющиеся, взрывоопасные вещества и др.), который при неправильном обращении может стать причиной ущерба для транспортного средства или имущества, гибели или ухудшения здоровья людей. Транспортировка опасных грузов осуществляется в соответствии с особыми условиями перевозок.


Пассажир — физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира, или физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования транспортного средства

Перевозчик — лицо, которое по договору перевозки осуществляет или оказывает посредничество в доставке груза с использованием транспортного средства.

Путевой лист – документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя.


Рейс — транспортный процесс перевозки грузов или пассажиров за определенный промежуток времени между географическими пунктами или районами.

Рефрижератор — транспортное средство с холодильной установкой (автомобиль, поезд, судно) для перевозки скоропортящихся грузов.


Сертификат — документ, удостоверяющий качество товара (сертификат качества).

Сквозная аккордная ставка — стоимость услуги экспедитора при организации перевозки «от двери до двери» по специальным тарифам, куда входят стоимость погрузочно-разгрузочных работ в местах погрузки, выгрузки и перевалки, работ по упаковке товаров, их хранению, а также затраты экспедитора на таможенную очистку, страхование, оформление всех необходимых документов. Все эти расходы суммируются и предлагаются грузовладельцу в виде сквозной аккордной ставки.

Скоропортящийся груз – груз, сохранность которого при перевозке транспортным средством обеспечивается посредством соблюдения определенного температурного режима.

Срок поставки — оговоренное в договоре и установленное в нем время поставки товара (груза) или период времени, в течение которого товар (груз) должен быть доставлен, передан покупателю.

Срок доставки груза — период времени, в течение которого перевозчик обязан доставить груз по назначению и за соблюдение которого он несет ответственность перед грузовладельцами. Срок доставки груза включает в себя время, необходимое для транспортировки груза от пункта отправления до пункта назначения (в том числе операции по его погрузке и выгрузке), выполнение различных вспомогательных операций и оформление документов. За задержку в доставке грузов против установленных сроков перевозчик уплачивает грузовладельцу штраф, обычно устанавливаемый в процентах от провозной платы. При возникновении чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств (см. Форс-мажор) перевозчик освобождается от уплаты штрафа за просрочку в доставке груза.

Сроки хранения грузов — время, устанавливаемое специальными правилами, в течение которого прибывшие грузы должны быть приняты грузовладельцем и вывезены с места погрузки или разгрузки (порта, железнодорожной станции и др.). Сроки хранения грузов зависят от свойств грузов (подверженность порче, необходимость специальных условий хранения и т.п.). Грузы, не принятые и не вывезенные получателями в установленный срок, считаются невостребованными и обычно подлежат реализации.

Счет-фактура — документ, удостоверяющий фактическую поставку товара и/или оказание услуг и их стоимость. Выписывается продавцом (поставщиком) на имя покупателя (потребителя) после окончательной приемки товара последним. Счет-фактура содержит подробное описание и цену поставляемого товара или услуг, номер отгрузочного документа, сумму счета и иные реквизиты и может служить в качестве накладной, направляемой с товаром, а при оформлении на специальном бланке - в качестве сертификата о происхождении товара. 


Товародвижение — заключается в обработке, хранении и доставке товаров. В понятие входят функции управления производственными запасами, перевозки товаров, складирования и хранения, погрузочные и разгрузочные работы и упаковки.

Транспортная накладная – перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.

Транспортно-экспедиторское обслуживание — вид деятельности специализированных фирм, организаций, агентов, смешанных компаний по предоставлению широкого комплекса услуг, осуществляемых при транспортировке грузов и дополняющих работу основных перевозчиков и владельцев товаров.

Транспортно-экспедиционное обеспечение — деятельность экспедиторов по планированию, организации и выполнению доставки товара от мест их производства и до мест потребления и дополнительных услуг по подготовке партий отправок к перевозке, включая информацию и страхование.

Транспортные характеристики груза — режим хранения, способ упаковки, перегрузка и перевозка, физико-химические свойства, размеры, объем, масса и форма предъявления к перевозке.


Упаковочный лист — товарный документ, содержащий перечень предметов, входящих в одно грузовое место (ящик, контейнер, кипу и т.п.), который необходим тогда, когда в одной упаковке содержатся разные по ассортименту товары. Упаковочный лист подписывается упаковщиком и вкладывается в каждое грузовое место с таким товаром. Упаковочный лист используется в качестве дополнения к счету-фактуре при отправке большого количества наименований товаров или когда количество, вес или содержимое каждого индивидуального места различны. Упаковочный лист и счет-фактура имеют практически одинаковое содержание, за исключением цены, которая в нем не указывается. Упаковочный лист следует отличать от контейнерной отгрузочной спецификации, используемой в других целях.


Форс-мажор — возникновение чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств, результатом которых является невыполнение условий договора. Форс-мажор разделяется на: непреодолимую силу и юридический форс-мажор. К непреодолимой силе в договорной практике относят стихийные бедствия (землетрясения, наводнения) или иные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть или предотвратить (или возможно предусмотреть, но невозможно предотвратить). Обычно непреодолимая сила является обстоятельством, освобождающим от ответственности. К юридическому форс-мажору относят решения высших государственных органов (запрет импорта или экспорта, валютные ограничения и др.), революции, войны, забастовки и т.д. Как правило, стороны устанавливают случаи непредвиденных обстоятельств и их правовые последствия в договорном порядке.

Фрахтователь — физическое или юридическое лицо, которое по договору фрахтования, обязуется оплатить, стоимость пользования всей либо частью вместимости одного или нескольких транспортных средств, предоставляемых на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов.

Фрахтовщик — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшее на себя по договору фрахтования, обязанность предоставить фрахтователю всю либо часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов.


Экспедитор — лицо, осуществляющий получение грузов, их сопровождение при перевозке, сдачу, оформление товарораспорядительных документов, а также упаковку, маркировку грузов, их хранение и др.

Экспедиция — 1) договор, по которому одна сторона (экспедитор) обязуется за счет другой стороны (клиента) отправлять или принимать принадлежащие клиенту грузы, выполнять иные связанные с этим действия, а клиент - сдавать для отправки, принимать грузы и оплачивать услуги экспедитора; 2) предприятие или отдел предприятия, производящий отправку, рассылку чего-либо.


Ярлыки опасности — ярлыки, используемые при перевозке опасных грузов. Ярлыки опасности имеют различные цвета с соответствующими символами в зависимости от класса опасного груза и ясно написанный номер класса последнего.

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ ОНЛАЙН


Другие страницы:

Грузоперевозки каблук

Газель грузоперевозки по Москве