Заказывайте:
+7 (495) 005-7-321

X

Вход в личный кабинет

Войти
X

Забыли пароль?

Изображение каптчи Отправить
Обратный звонок
X

Заказать обратный звонок


Отправить
2016-08-18

Какие сопроводительные документы необходимы для перевозки груза?

Для того чтобы организовать своевременную доставку груза, важно заранее подготовить пакет документов. Чаще всего для перевозки различных грузов используется автотранспорт. Нормы по транспортировке грузов автомобилями прописаны в Гражданском кодексе РФ, Уставе автомобильного транспорта РФ. На основании последнего документа приняты общие правила и требования, которые необходимо соблюдать в процессе организации и осуществления доставки любого вида груза. Перечень сопроводительных документов зависит от специфики транспортируемой партии. Для негабаритных грузов требуется оформлять специальное разрешение в соответствующих государственных органах, а также получить пропуск в ГИБДД.

 

Если речь идет о доставке грузов общего назначения, то в качестве основных сопроводительных документов надо подготовить путевой лист (оформляется либо для предприятия, либо для ИП), копию трудового договора или контракта. Также обязательным является наличие товарно-транспортной накладной. Это основной документ, без которого перевозка груза считается незаконной. Эти документы необходимо оформлять и в тех случаях, когда планируется перевозка негабаритных грузов. Для специфических грузов нужно подготавливать ряд дополнительных документов.

 

Товарно-транспортная накладная

Поскольку это один из главных сопроводительных документов, который оформляется для любого вида груза, стоит остановиться на его рассмотрении подробнее. Эта накладная состоит из двух частей: транспортной и товарной. Первый раздел отражает отношения между заказчиком и транспортной компанией. Товарный раздел определяет отношения между получателем и отправителем.

 

Если на одном грузовом автомобиле транспортируется сразу несколько разных партий, накладная оформляется для каждой отдельно. Для каждой партии оформляется 4 экземпляра накладной. Первый отдается грузоотправителю, второй – получателю, а третий и четвертый – транспортной компании.